Каким будет IT-мир через 5 лет? Как изменится интерфейс взаимодействия компьютера и пользователя, станут ли привычными не только визуальные и тактильные, но и вербальные и виртуальные технологии? Возможно, появятся новые языки программирования и с дальнейшим совершенствованием нейронных сетей принципиально изменится архитектура баз данных.
Если говорить о перспективе в 50 лет, вероятно, профессия IT-специалиста трансформируется радикально – он станет архитектором взаимодействия и вербального обучения квантовых компьютеров, где основной ценностью такого специалиста будет навык логического мышления.
Эксперты аналитического агентства McKinsey предсказывают, что в ближайшем будущем искусственный интеллект может заменить людей в 80% IT-специальностей, и на смену IT-специалистам придут готовые решения и самообучающиеся нейросети. Роботы станут более функциональными, доступными и простыми в использовании. Пока робототехника задействована в основном лишь в производстве. IDC предсказывает быстрый выход робототехники и ИИ в непроизводственные сферы бизнеса. Это стало возможно за счет совершенствования ИИ, компьютерного зрения, навигации, микроэлектромеханических систем, датчиков и полупроводников.
Перспектива смены профессии
Происходящее с миром – это ускорение транзакций. 200 лет назад письмо почтой шло три недели, а сейчас в мессенджерах можно обменяться за пару минут необходимой информацией . Роботизация не влечет повышения уровня безработицы: работа для людей не исчезает, просто она перетекает в сферы, где от человека зависит принятие решений. Сохранится обозначившаяся тенденция перераспределения занятости между секторами производства в пользу рабочих мест в сфере услуг. Количество мест на производстве и сейчас падает: человек все меньше нужен там, где требуется механический труд, он либо обучает автоматику, либо контролирует ее.
Мир меняется закономерно, и занятость перетекает из одной сферы в другую, где всегда найдется место обычной работе. Робот не заменит человека там, где необходимо выстраивать систему и принимать взвешенные управленческие решения, так как процесс построения системы полностью интеллектуален – компьютер не может создать себе подобного. Банкомат может выдать деньги, но не он решает, сколько: скоринг по социальным сетям и предыдущим тратам проводит искусственный интеллект, но финальное оценочное управленческое решение остается за банковским аналитиком.
Именно поэтому машины никогда полностью не захватят сферу HR, а уж тем более сектор продаж. Всегда остается набор критериев, которые пока не загружены в машину. Большие данные – система, построенная и собранная человеком, и она ищет взаимосвязи в данных, чтобы человеку было легче ею управлять.
Даже в век, когда происходят стремительные изменения, безработица не поглотит человечество. Мир действительно развивается, автоматизация приходит на производства. Но человек останется, чтобы обучать или контролировать машину. Действия автоматики, роботов и всевозможных интеллектуальных систем всегда будут нуждаться в нашем одобрении.
Бизнес–направления, занимающиеся разработкой беспилотных систем управления, создали сотни тысяч рабочих мест в Индии. Это огромные дата-центры, где сотрудники каждый день помогают обучать системы и получают за это очень высокую оплату. На монитор выводятся изображение с камер тестовых автомобилей, которое сотрудник должен назвать: пожарный гидрант, ребенок, дерево: фактически эти люди принимают решения, занимаются построением автоматизированной системы. Хотя это и не самый интеллектуальный труд.
[INSERT_ELEMENTOR id=”7604″]При дальнейшем развитии ИИ и нейросетей автоматизировать можно многие функции, но все процессы разработки, развертывания и интеграции останутся прерогативой человека. Во всем, что касается нешаблонного подхода, будут задействованы люди.
Хотя на протяжении последних лет является то, что доля доходов от труда снижается, доход от капитала (дивиденды, купоны по облигациям, проценты с депозита, рента от недвижимости) растет, что продемонстрировали Лукас Карабарбунис и Брент Нейман в своем исследовании «Глобальный спад доли рабочей силы». Этот феномен глобален, но существуют отклонения по отдельным странам: например, в России доля доходов от труда растет.
Доходы от акций растут значительно быстрее, в отличие от гособлигаций, что связано со структурным изменением экономики и получением максимума из рабочей силы. Интересен случай Китая, где доля доходов от труда начинает падать с уровня около 45%, в то время как в США, Японии и Германии доходы начинают падать с уровня 65%. Это можно интерпретировать следующим образом: доход от капитала в Китае больше и связан с реформами
Основные прогнозы на 2019 год
Некоторые исследователи рисуют будущее, в котором роботы создают новых роботов, сами их обслуживают и совершенствуются без участия человека, но такой сценарий кажется крайне маловероятным. Во-первых, текущего технологического уровня для этого не хватает, во-вторых, вряд ли возможна система, в которой контролирование автоматики человеком не останется хотя бы в виде дублирующей функции.
Полная замена IT-специалиста роботом сегодня считается утопией, поскольку роботы пока не научились создавать роботов, хотя IT-отрасль роботизирована более, чем многие другие сферы. Возможно, в ближайшем будущем, процесс будет настолько автоматизирован, что человеческое участие в управлении будет сведено к контролю за выполнением задач.
Прогнозы на 2019 год:
Все более широкое использование бизнес-модели “робот-как-услуга”;
Появление большего числа менеджеров и директоров по робототехнике на предприятиях;
Появление более конкурентоспособных представителей на рынке робототехники;
Рост спроса на сотрудников с навыками, связанными с робототехникой;
Увеличение правил и законов для робототехники, регулирующих безопасность и конфиденциальность;
Увеличение количества ПО для робототехники на облачных серверах;
Развитие более умных, быстрых и “совместимых” роботов;
Рост коммерческих интеллектуальных роботов;
Более широкое использование роботов в e-commerce на складах и в доставке;
К 2019 году 35% непроизводственного бизнеса будет использовать робототехнику для автоматизации таких операций, как логистика, здравоохранение, коммунальные услуги, добыча полезных ископаемых.
Если говорить об IT-специалистах, то и сейчас сохраняется потребность в специалистах высокого уровня – и уровень этот за счет глобализации растет. Любая IT-специальность, требующая нестандартных подходов, может быть роботизирована только на уровне автоматизации отдельных действий: ИИ может эффективно собирать данные, автоматизировать службы поддержки пользователя с помощью ботов, анализировать данные, выявляя отступления от нормы (снижение или рост продаж) и отмечать зависимости.