Роботизация бизнес‒процессов (Robotic Process Automation-RPA) –это быстро развивающаяся инновационная технология в сфере автоматизации. RPA является на сегодняшний день одним из самых мощных инструментов оптимизации бизнес-процессов. Эта революционная технология кардинально меняет операционную модель ведения бизнеса, заменяя людей, выполняющих стандартные задачи, роботами.
Течение всех рутинных процессов в любой бизнес-сфере с использованием роботизации может быть существенно улучшено, а расходы – значительно уменьшены. Данная технология успешно реализуется во многих компаниях, включая двадцать крупнейших мировых банков, и уже подтвердила возможность замены человеческого ресурса программным кодом.
RPA набирает популярность в управлении операционной эффективностью: программа-робот все увереннее выполняет действия в других компьютерных программах так, как их выполнял бы человек. Эта технология появилась достаточно давно, но активно развиваться стала лишь в последние годы.
Технологию RPA несложно опробовать в действии. Достаточно выбрать несколько процессов, несколько участков операционной работы офиса и заменить ручные действия сотрудников программой-роботом. Многие банки и компании уже сделали это – запустили небольшие пилотные проекты. Одни пошли дальше, расширяя применение новой технологии, другие приостановили применение технологии.
Недавно опубликованное исследование EY обозначило, что от 30 до 50 процентов новых инициатив по внедрению RPA столкнулись с проблемами. Но первые временные трудности дают компаниям неоценимый опыт в поиске оптимального пути в цифровом мире, в конкурентной среде, где стоять на месте – неизбежно проиграть.
Сегодня мир озабочен тем, каким образом дальше развивать экономику. Как вернуться к устойчивому росту? На поверхности два тренда: первый – это роботизация, второй – экологичность. Первый очень выгоден бизнесу, особенно при низких ставках, но не всегда выгоден государству.
Что делает роботизацию выгодной для бизнеса?
Главное – это очень высокая производительность и готовность современных технологий почти к полной автоматизации многих рутинных процессов. Роботизация офисных процессов обеспечивает повышение эффективности бизнеса, который позволяет сократить затраты на 20–40% в рутинных, повторяемых процессах обработки данных. Согласно мировым исследованиям, в ближайшие 5–7 лет ожидается рост глобального рынка RPA до 2,7 млрд долл. ежегодно со среднегодовым приростом около 29%.
Важная характеристика, которая сразу обращает на себя внимание, ‒ неоспоримое преимущество программного робота в скорости осуществления процессов. Робота можно запрограммировать на осуществление операций на протяжении 24 часов в сутки и 7 дней в неделю. Программный робот может осуществлять свои функции непрерывно, и в этом его несомненное преимущество для обеспечения эффективности бизнес-процессов с целью более оперативной обработки запросов и улучшения обслуживания клиентов.
Роботизация высвободит для человека время и усилия, необходимые для решения более сложных, нестандартных и креативных задач, связанных с анализом ситуации и принятием решений, что в целом принесёт бóльшие выгоды для организации. Ещё одним преимуществом программных роботов является отсутствие или сведение к минимуму ошибок, которых невозможно избежать, когда в действие вступает человеческий фактор.
[INSERT_ELEMENTOR id=”7604″]Взаимодействие между ИТ и бизнесом
Успешная программа по роботизации – это в первую очередь бизнес-программа. Ведущую роль в ней играет бизнес, который ведет к успеху команду, состоящую из экспертов, архитекторов и методологов процессов, экспертов ИТ, рисков, офицеров безопасности, комплайенса и др.
Если пилотный проект можно запустить в рамках отдельного подразделения, то внедрение в масштабе банка или компании, затрагивает практически всю основную деятельность, что требует функционального взаимодействия различных бизнес-линий, подразделений и направлений деятельности.
Программные роботы функционируют на инфраструктуре информационных технологий (ИТ-инфраструктура) компании, взаимодействуют с традиционными ИТ-системами. Любые изменения в инфраструктуре и традиционных системах могут напрямую влиять на роботов, Правильное вовлечение информационных технологий и безопасности обеспечит надлежащую защиту данных, техническую поддержку и управление непрерывностью бизнеса.
Разработчики и идеологи искусственного интеллекта, разумных машин, рассматривают данную технологию как возможность замены человеческих действий машинными – программными, что и является прорывом. Прогрессивные руководители компаний, внедряющие данные технологии и желающие достичь улучшения операционной производительности, стремятся рассматривать этот инструмент, как технологию, способную освободить человеческий ресурс от выполнения механических задач и перенаправить человеческий потенциал на выполнение более интеллектуальных задач, приносящих большую дополнительную ценность.
Такое понимание является правильным: данная технология направлена не на сокращение рабочих мест, а призвана оптимизировать операционные процессы, снижая нагрузку и давая возможность сотрудникам сфокусироваться на более интересных задачах: анализе, принятии решений, проведении оценки на основе опыта и экспертизы, развитии, инновации и т. д.
Программа роботизации запускает на компьютере приложения, имитируя действия человека в различных IT-системах: разбирает электронную почту, вносит данные в системы учета, проводит сверки между отчетами, заполняет электронные формы и отчитывается о выполненной работе. Весь процесс идет от имени виртуального пользователя – офисного робота, бота.
Бот выполняет часто повторяемые задачи в несколько раз быстрее человека, без ошибок и отклонений от стандартной процедуры. Уже сегодня заметны конкурентные преимущества, которые роботизация дает бизнесу: радикальное повышение эффективности и снижение затрат, сохранение контроля над ситуацией в постоянно меняющейся бизнес-среде, возможность сфокусировать квалифицированных кадров на решении самых важных и ценных задач.
Роботизация задач существенно ускоряет процессы за счёт автоматизации пользовательских действий. Робот, подобно человеку, может «заходить» практически в любые приложения, браузеры и их формы, не имея требований к интеграции с ними, а значит, сферы применения этой технологии ограничены только фантазией владельцев бизнес-процессов, где планируется роботизация.
Роботизировать можно абсолютно любые процессы, начиная от загрузки-выгрузки отчетных файлов, взаимодействия с формой банк-клиента, разбора клиентских заявок и заканчивая сбором данных из ERP- и CRM-систем с их последующим консолидированием и анализом. Каждый раз RPA-архитектор должен решить главную задачу: выбрать методику роботизации и подходящие инструменты. Важно изучить число рутинных задач и частоту их повторения в компании. Чем больше сотрудников в течение дня пишут шаблонные письма, вводят типовые проводки, сверяют цифры в разных IТ-системах компании, тем больше потенциала для внедрения роботизации.
Начинать нужно с поиска процессов, где масштаб и скорость могут принести максимальную ценность от их автоматизации. Бизнес-пользователи и специалисты по оптимизации, которые понимают логику процесса, могут сформулировать требования для настройки ботов. Заказчиком и “владельцем продукта” выступает представитель бизнеса, а IT-специалисты поддерживают внедрение.
Высокий потенциал искусственного интеллекта, надлежащим образом интегрированный с программными роботами, делает будущее RPA очень многообещающим и бесспорно выведет бизнес на новый уровень операционной эффективности. Через роботизацию будет автоматизировано еще много процессов, включая требующие принятия решений, обработки нестандартных сценариев и неструктурированных данных.
Для компаний, которые хотят достичь значительного эффекта от RPA, очень важно уже сейчас распознать выгоды комбинирования RPA с различными типами искусственного интеллекта, машинного обучения, бизнес-аналитики и когнитивных вычислений, а также начать внедрять новые технологии на ранней стадии развертывания RPA, чтобы достичь успеха и стимулировать развитие бизнеса путем рационального и эффективного использования человеческого потенциала.