Мир подходит к новому укладу, связанному с мощным развитием технологий. Через 7-10 лет роботы, био- и нанотехнологии, системы искусственного интеллекта,станут такой же частью повседневности, как компьютеры или смартфоны сегодня. Новые условия изменят и рынок труда: одни профессии потеряют актуальность, другие станут сверхвостребованными.
Будущее немыслимо без нанотехнологий и наноматериалов, технологий искусственного интеллекта и программной инженерии, космических технологий. Какие специальности будут нужны в будущем? Какими навыками должен обладать специалист будущего, чтобы занять достойное место в цифровом мире?
При развитии микросистемной техники, позволяющей создавать новые устройства и сенсоры для обеспечения оперативного управления в быстро меняющихся условиях, будут нужны подготовленные специалисты с набором базовых профессиональных знаний, готовностью и способностью постоянно учиться.
Особое значение для работодателей приобретут надпрофессиональные навыки, готовность к межотраслевой коммуникации: понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в разных смежных и несмежных отраслях. Важны будут самообучаемость, эрудированность – знания по широкому спектру вопросов, в том числе за пределами профессиональной деятельности, стрессоустойчивость, коммуникативность: будущее за работой большого слаженного коллектива.
Необходимым станет свободное владение английским и знание второго иностранного языка, понимание национального и культурного контекста стран-партнеров и специфики работы в других странах. Конкурентным преимуществом станет готовность и умение быстро принимать решения, реагировать на изменение условий, распределять ресурсы и управлять своим временем.
Серьезное прорывное будущее связано со сферами, работающими на стыке различных областей, например, с биомедициной, которая включает в себя медицину, генетику и молекулярную биологию. Исследование генома, работа в области и генной инженерии, будут важны и актуальны для проведения максимально эффективной профилактики и лечения болезней. Одними из перспективных направлений для максимально эффективного использования возобновляемых ресурсов, станут профессии биотехнолога и ИТ-медика.
Большие перспективы работы в ИТ-отраслях при обработке информации в больших масштабах. Уже сегодня внедряются новые механизмы управления и принятия решений, собирается огромное количество данных с помощью различных средств – от сотовых телефонов до спутников в космосе, и на основании этой информации управлять состоянием экосистем, сообществ, регионов. Это востребовано сейчас и неизбежно будет востребовано в будущем.
Инженеры останутся востребованными
Сегодня, когда в мире происходит мощнейший научно-технический прогресс, появляются новые принципы организации производства. Это неизбежно приводит к изменению востребованности тех или иных специалистов. Экономика промышленного предприятия зависит от технических направлений, связанных с программированием, материаловедением, приборостроением, робототехникой, которые все больше входят в нашу жизнь. Если раньше мы знали только о промышленных роботах, то сегодня робототехника – часть повседневности, а в перспективе роботы заменят людей и в сфере услуг.
Промышленные предприятия будут вкладывать ресурсы в переоснащение и отдавать предпочтение высокотехнологичному оборудованию, управление которым требует множества навыков и знаний: трехмерного проектирования, программирования, знания принципов обработки материалов и технологических режимов работы. Инженеры в будущем будут востребованы во всех отраслях: космос, машиностроение, аграрный сектор и т.д.
Недостаточно, чтобы инженер будущего был лишь технически подготовлен. Он должен статьпринципиально другим. Отсюда и два новых образовательных модуля – модуль личностного роста и технологического предпринимательства. Специалист будущего должен видеть вызов, понимать и оценивать риски и соответственно на это отвечать. Специалисты, способные эффективно работать в команде, в междисциплинарных проектах, совершенно точно будут нужны любой инновационной компании.
Инженер-робототехник
Инженерные специальности в обозримом будущем не утратят своей востребованности. Одно из самых перспективных направлений инженерии – создание и обслуживание роботов. К этому направлению можно будет отнести целый набор отдельных специальностей – создателей домашних роботов, промышленных роботов, медицинских роботов и роботов для развлечений.
Для овладения этими профессиями будущий специалист должен хорошо разбираться в автоматизированных системах, программировании, управлении процессами, не говоря уже о фундаментальных знаниях в области физики, механики и электротехники.
По подсчетам экспертов Cisco, сейчас количество домашних роботов в городах развитых стран удваивается каждые 9 месяцев. После 2020 года промышленные, домашние, детские и медицинские роботы станут повседневной реальностью и необходимостью. Промышленное производство станет автоматизированным примерно на 90%. Роботы полностью заменят людей на самых опасных работах – в шахтах, при проведении подводных и строительных работ. Будет активно развиваться боевое роботостроение.
Появятся такие перспективные отрасли, как создание нейроинтерфейсов для управления роботами – технологии, которая позволит командовать машинами силой мысли. В будущем робототехников будут готовить в корпоративных университетах, а также на ведущих образовательных онлайн-площадках.
Пищевой инженер
Растущее население планеты требует решения вопроса обеспечения пищевого ресурса. Существующих сельскохозяйственных площадей недостаточно уже сегодня. Задачей пищевой инженерии будущего станет создание большого количества белков и углеводов на небольшой площади земли и при минимальных энергозатратах.
Пищевой инженер – это межотраслевая профессия. Специалист по пищевым технологиям как профессия существует и в наше время, однако в будущем задачи этой специальности изменятся. Используя знания биологии, химии, генетике и материаловедении, фуд-инженеры должны будут буквально конструировать новые продукты из дешевого и общедоступного сырья (растений, водорослей и даже отходов).
Такие эксперименты сейчас проводятся по всему миру. В США, например, в лаборатории Impossible Foods придумали, как из растительных продуктов получить полноценный заменитель мяса в плане питательности, вкуса и текстуры. Технология позволила изготавливать бургеры с котлетами, которые не отличить от настоящих мясных, хотя в их составе – только соя, пшеница, картофель, кокосовое масло и ароматизаторы.
Эксперты «Атласа новых профессий» указывают, что проблему мирового голода в будущем будут решать представители двух профессий – ГМО-агрономы и сити-фермеры. Если первые будут использовать биотехнологии для создания новых продуктов с заданными свойствами, то вторые – развивать массовое производство продовольствия в условиях городов. Фермы будущего будут размещаться прямо на крышах и стенах небоскребов и в модульных фермах внутри зданий.
Архитектор виртуальной реальности
Вся сфера IT продолжит бурно развиваться ближайшие десятилетия. Разработчики информационных систем, специалисты по работе с данными, разработчики интерфейсов (в том числе уже упоминавшихся нейроинтерфейсов), специалисты по искусственному интеллекту и другие профессионалы цифровой эпохи будут стабильно востребованы в обозримом будущем, так как компьютеры еще не скоро научатся программировать сами себя.
Архитектор виртуальности – профессия, которая требует основательных знаний во всех областях IT. И это будет типичная профессия будущего, когда все больше активностей станут переходить в виртуальную реальность. Если сегодня цифровые миры существуют больше для развлечения, то уже в скором времени в них будут обучать, работать и даже лечить людей, а значит, будут востребованы специалисты по созданию целых миров «под заказ».
Сегодня основам программирования виртуальной реальности обучают во многих технических вузах, в том числе в России.
Проектировщик умной среды
Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». В Нью-Йорке уличная система безопасности автоматически распознает звуки выстрелов и определяет место, где стреляли. В городе также действует система, которая предсказывает вероятность пожаров в зданиях. В Москве умная система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне «умные» контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются.
Существующие технологии Smart City открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогут сделать жизнь в городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. Проектировщик умной среды будет создавать системные решения для городов. Они будут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека – домом, улицей, транспортом, местом работы.
Эта профессия, объединяющая много узких специальностей, потребует глубоких знаний в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware. «Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.
Проектировщик умной среды должен обладать очень развитым системным мышлением – как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных. Чтобы начать осваивать «архитектуру будущего», нужно поступать в университеты с высокой технической подготовкой, а также проявлять интерес к гуманитарным и социологическим наукам.
Космонавт
Говоря о профессиях будущего, нельзя не представить грядущее освоение космоса и других планет. Несмотря на то, что последние два десятилетия дети уже не мечтают стать космонавтами так, как поколения советских людей, в ближайшие 20-40 лет престиж этой таинственной и героической профессии все же будет расти. И пусть в нашей стране космонавтика пока топчется на месте и пожинает плоды советских достижений, на Западе уже бурно развивается частная астронавтика и обсуждается колонизация ближайших небесных тел – Луны и Марса.
Для работы в космосе активно используют роботов, и можно было бы подумать, что вскоре машины вытеснят людей из этой опасной сферы деятельности. Однако следует учитывать фактор простого любопытства: как бы опасно не было в космосе, люди никогда не перестанут летать за пределы земной атмосферы.
Авторы «Атласа новых профессий» считают, что в будущем профессия космонавта будет более специализированной. Появятся космобиологи, которые будут изучать поведение организмов в невесомости и на других планетах, космогеологи, которые будут разведывать и добывать полезные ископаемые на небесных телах, и даже космодорожники, которые будут прокладывать маршруты в межзвездном пространстве. А еще как отдельный вид бизнеса будет активно развиваться космотуризм, ведь полеты на околоземную орбиту или на Луну смогут позволить себе все больше людей.
Разработчики беспилотных транспортных систем сегодня пользуются спросом в крупных технологических компаниях. В июне 2017 года Яндекс разместил вакансию для разработчика беспилотных автомобилей. Претендентам было необходимо уметь работать с сенсорами, контроллерами и активаторами автомобиля, разрабатывать алгоритмы управления автомобилей, проектировать и тестировать оборудование. От них также требовались отличное знание C++ и Python, опыт программирования под Linux и многопоточного программирования. По всей видимости, компания нашла нужного специалиста довольно быстро, так как вакансию скоро закрыли.
[INSERT_ELEMENTOR id=”7604″]
Drone
Google, Facebook, Uber, Amazon и Microsoft также активно развивают собственные проекты по созданию беспилотных машин, летательных аппаратов и других средств передвижения. Не говоря уже о множестве специализированных компаний и стартапов.
В ближайшие 20 лет востребованность специалистов по беспилотным системам будет только расти. Параллельно появится множество специализаций – разработчики дронов для разных целей (военных, почтовых, наблюдательных, инженерных), разработчики беспилотных автомобилей, разработчики подводных беспилотников и интерфейсов для управления машинами.
Одновременно станут востребованы разработчики интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией – диспетчеры для организации полетов беспилотников. Отдельной специальностью станет аналитика собранных данных. Профессия разработчика беспилотных систем по сложности схожа с автомобилестроением. При этом, помимо глубоких инженерных знаний, специалисту нужно будет отлично разбираться в программировании и архитектуре систем управления.
Специалист профилактической медицины
В будущем люди не перестанут болеть, но будут болеть реже в силу развития превентивной медицины, которая направлена скорее на предупреждение причин болезни, чем не лечение последствий.
Медицина в ближайшие 20-30 лет сделает огромный шаг вперед: будут побеждены многие неизлечимые болезни, медики поймут механизм психических расстройств, вовсю начнут применяться роботизированные протезы с обратной связью – человек сможет чувствовать прикосновение к искусственной руке. Исследования в сфере генетики и биотехнологий позволят выявлять предпосылки к болезни на самой ранней стадии и купировать их еще до наступления клинических симптомов.
Такие разработки ведутся в крупных компаниях и усилиями небольших стартапов. В США проект Verily, основанный бывшим сотрудником Google Эндрю Конрадом, разрабатывает технологию, с помощью которой носимые гаджеты – умные часы и браслеты – смогут собирать данные о здоровье человека и анализировать их на предмет склонности владельца к опасным болезням. Стартап также разрабатывает «умные» контактные линзы, которые смогут определять уровень сахара в крови.
По оценке аналитиков, в ближайшие пять лет рынок медицинских гаджетов вырастет с 2 до 41 миллиарда долларов. Специалист профилактической медицины будет хорошо разбираться как собственно в медицине, так и в IT-сферах – анализе больших данных и алгоритмизации. При этом большую часть работы будущие медики будут осуществлять в онлайн-формате – врачебные консультации, назначение лечения, выписка лекарств и даже диагностика будет проводиться «сетевыми врачами».
Эксперты «Атласа новых профессий» называют сетевых врачей одной из специальностей, которая повсеместно появится еще до 2020 года. Они будут ориентированы на раннюю диагностику и профилактику болезней. Обнаружить у своего пациента запущенную болезнь или даже болезнь в стадии обострения для них будет профессиональным провалом.
Медики будут принимать большинство пациентов по видеосвязи, так что понятие очереди в поликлинике уйдет в прошлое. Больницы же останутся только для проведения высокотехнологического лечения и операций, во время которых хирургам будут ассистировать роботы.
Ряд ведущих российских медицинских вузов сегодня готовит специалистов, которые могут переквалифицироваться в специалистов превентивной медицины или самостоятельно начать разрабатывать медицинские системы будущего.
Финансовый специалист
Финтех – одна из самых быстрорастущих технологических отраслей нашего времени. И все же, по состоянию на 2017 год, отрасль занимает не более 1% всего финансового сектора мировой экономики. Объем венчурных инвестиций в финтех в США в 2016 году достиг 13,6 миллиарда долларов. Для сравнения, вся финансовая отрасль страны составляет 11 триллионов долларов.
Эксперты называют пять основных направлений развития финансовых технологий в будущем – платежи и переводы, кредиты и займы, управление капиталом, страхование, валютный рынок. То есть во всех этих отраслях роль информационных технологий будет возрастать..
Специалист, сочетающий знания финансовых и технологических инструментов, в ближайшие десятилетия будет востребован как никогда. Будут активно развиваться такие направления, как использование больших данных для оценки рисков в страховании, применение искусственного интеллекта в управлении активами, разработка индивидуальных пенсионных программ и другие.
Онлайн–педагог
Учитель – профессия вечная, как и профессии врача и строителя, профессия, в которой человека еще долго не заменят машины. Даже с созданием полноценного искусственного интеллекта, способного передавать опыт поколений, мы вряд ли доверим воспитание и обучение детей компьютеру. А потому учителя будут востребованы всегда. Но и эта консервативная отрасль знаний меняется.
Онлайн-педагогика становится повсеместно востребованной. Различные курсы повышения квалификации, обучения новым профессиям собирают тысячи слушателей по всему миру. Платформы типа Coursera меняют образовательный процесс. В ближайшие 20 лет существенную часть знаний люди будут получать в интернете – самостоятельно или с помощью онлайн-педагогов.
Помимо простого общения посредством видеосвязи (двусторонней или многоканальной), педагоги будущего будут использовать интерактивные инструменты, которые смогут получать обратную связь от учеников и тут же проверять их знания. Процесс обучения станет даже более «живым», чем в традиционном школьном классе.
Будут активно применяться игровые формы обучения, особенно в младшем и среднем школьном возрасте. Виртуальная реальность станет важной частью образовательного контента – в ней студенты в сопровождении педагога смогут моделировать пространство, визуализировать абстракции и просто смотреть реконструкции исторических эпох «как это было».
Проектировщик наноматериалов
Проектирование наноматериалов наряду с разработкой робототехники и биотехнологий станет еще одной кроссотраслевой профессией будущего. Эти специалисты будут заниматься моделированием свойств материалов, прогнозированием их жизненного цикла с помощью цифровых инструментов. Проектировщик материалов должен будет хорошо разбираться в нанофизике и нанохимии и, конечно, уметь программировать.
Наноматериалы будут применяться не только в промышленности, автомобилестроении и авиастроении, создании инструментов и оборудования, но и в жилищном строительстве. Так, созданные из композитных материалов с встроенными чипами дома будут изменять температуру стен в помещении в соответствии с погодой или желанием жильца, а также менять цвет или прозрачность.
Специалист по рециклингу
Одной из перспективных отраслей станет рециклинг – переработка материалов и их повторное использование. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.
Решение экологических проблем станет ключевым условием устойчивого развития в будущем. Специалисты-экологи будут востребованы во всех отраслях производства и транспорта. А вопросы защиты окружающей среды будут решать также при помощи высокотехнологичных инструментов.