• +7 (999) 038 7275
  • hello@konveier.com
  • Пон - ВС: 10:30 - 21:00

Интегратор продуктов Битрикс

70+ реализованных проектов

5 успешных лет на рынке

Что машина делает как человек и что может искусственный интеллект?

Искусственный интеллект в последнее время привлекает все больше внимания, и, как утверждает Билл Гейтс, из всех современных инноваций именно эта имеет наибольший потенциал изменить нашу жизнь сделать ее «более продуктивной, эффективной и вообще легкой». Ученые предупреждают, что уже очень скоро люди кардинально изменят свое представление о возможностях новых технологий.

Люди будут иметь персональных роботов-ассистентов

Такие компании, как Google, Amazon и Microsoft, уже сегодня предлагают своих домашних ассистентов, которые должны служить исполняющими функции домашних дел: через систему звукового контроля они умеют включать свет, вентиляцию или музыку, а также составить ваше расписание, сообщить о ситуации с пробками, ввести в курс последних мировых новостей или посоветовать ближайший ресторан на ваш вкус.

На Западе люди все больше покупают таких домашних ассистентов, а с дальнейшим развитием технологии они станут не только более доступными и способными выполнять более сложные функции, но и смогут находиться с пользователем на постоянной основе.

Технология распознавания лица

Сегодня распознавание лиц – это глобальная и крайне доходная индустрия, которая, по оценкам, уже к 2021 году достигнет капитализации в 6,8 миллиардов долларов. В Китае за разработку технологии для таких гигантов, как Alibaba и JD, отвечают несколько IT-китов – такие компании, как SenseTime Group, Face++ и DeepGlint. С помощью их разработок можно сканировать лица, определяя основные точки и характеристики, и идентификация покупателя становится несложным делом и не требует человеческого вмешательства. Лицо человека становится заменителем пин-кода. В результате получается непривычный шопинг: никаких касс, никаких очередей, но все под чутким оком искусственного интеллекта и сотен камер.

Компания Alibaba, стоящая за AliExpress, внутри Китая уже порадовала публику своими концептуальными проектами, призванными сделать шопинг офлайн более привлекательным, что означает максимальное сокращение времени покупки и числа сотрудников. Еще в 2016 году компания представила концепт Tao Café, в котором покупатели просто подходят к кассе с экраном, называют определенный товар, а камера на кассе сканирует лицо клиента и автоматически списывает нужную сумму с аккаунта в приложении AliPay, базе данных которого вы заранее предоставили изображение своего лица.

[INSERT_ELEMENTOR id=”7604″]

А в конце прошлого года компания перешла от концептов к делу и вместе с KFC внедрила технологию распознавания лиц в терминалы популярного фастфуда, установленные в городе Ханчжоу, где находится штаб-квартира Alibaba. Технологию окрестили smile to pay – это в буквальном смысле оплата улыбкой: встроенная в терминал 3D-камера сканирует лицо клиента и автоматически списывает определенное количество юаней за острые куриные крылышки с аккаунта в AliPay, в котором посетитель зарегистрирован.

Главный конкурент Alibaba на китайском рынке ритейла компания JD.com решила  уже объявила о будущем открытии сотен магазинов без персонала. Система, по словам представителей JD, работает следующим образом: потолок супермаркетов покрыт камерами, которые отслеживают перемещения посетителей и позволяют создавать тепловые карты для анализа и улучшения логистики и мерчандайзинга.

При этом технология распознавания лиц отслеживает выбор конкретных товаров, так что на выходе с вашего счета автоматически спишется нужная сумма – при этом касс и, соответственно, очередей в наличии не будет. Как пишет Business Insider, точная система оплаты пока неизвестна, однако ввиду наличия технологии распознавания лиц очевидно, что принцип будет такой же, что и у Alibaba, но при входе и выходе не нужно будет сканировать QR-коды на турникетах, как у Amazon. В итоге, шопинг в JD будет сводиться к простейшему алгоритму: зашел, взял и ушел.

Председатель Orange Silicon Valley Джордж Нейхон считает, что благодаря современному развитию искусственного интеллекта новыми кредитными карточками станет именно лицо человека. «Распознавание лица уже сегодня полностью меняет оборонные системы, вводя биометрические возможности. Принимая во внимание то, как технологии сочетаются с розничной торговлей, как, например, в Amazon и Whole Foods, я вижу ближайшее будущее, когда людям больше не придется стоять в очереди в магазине», ‒ отметил Нейхон.

Карманные друзья–чатботы

Карманные друзья–чатботы приобретают популярность, их введение приобретает все более широкую популярность. Многие их разрабатывают для различных целей: например, чатбот использует сайт для поиска авиабилетов Scyscanner или социальную сеть Facebook. Такие технологии пока находятся на начальной стадии разработки, но уже появляются довольно уникальные программы.

Например, относительно новый чатбот Replika, целью которого является стать вашим лучшим другом, в процессе «общения» изучает своего собеседника, а затем пытается ему всячески помочь улучшить настроение.
Хотя пока беседу с этим ботом сложно действительно приравнять к диалогу с настоящим человеком, в будущем, когда развитие искусственного интеллекта достигнет новых уровней, этот диалог, возможно, станет намного более значимым.

Квартиры и целые города станут «умными»

Современный интернет уже сегодня связывает между собой миллионы устройств, среди которых не только компьютеры и смартфоны, но и любой гаджет. Происходит так называемый «интернет вещей» ‒ концепция сочетания любого устройства с интернетом и друг с другом. Сегодня, например, уже существует множество термостатов, которые позволяют регулировать температуру в квартире через смартфон, даже если никого нет дома.

И это не ограничивается квартирой ‒ существуют целые города, где «интернет вещей» является частью повседневной жизни. Например, Барселона является известным примером Smart Сity («умного города»). Но особенно важным, по мнению некоторых экспертов, является то, что полный потенциал «интернета вещей» можно раскрыть только в случае его полного сочетания с возможностями искусственного интеллекта, способного обрабатывать большое количество данных. Технология распознавания и анализа лиц уличными камерами ‒ один из примеров такого сочетания.

Будущие врачи, возможно, не будут людьми

Искусственный интеллект уже сегодня начал попадать во врачебные кабинеты, а следовательно, это лишь вопрос времени, когда он станет там обычным явлением, убеждены эксперты. «От мощных диагностических алгоритмов до точно настроенных хирургических роботов эта технология делает свое присутствие чрезвычайно видимой во всех медицинских сферах», ‒ говорится в публикации Futurism.
Сейчас искусственный интеллект достаточно хорошо справляется с диагностикой болезней: исследователи в госпитале имени Джона Рэдклиффа в Оксфорде разработали такую систему диагностики, которая в 80% случаев лучше медиков обнаруживает болезнь сердца, а в Гарвардском университете ученые научили «умный микроскоп» видеть опасные инфекции в крови. В прошлогоднем исследовании искусственному интеллекту удалось быстрее диагностировать метастатический рак молочной железы, чем радиологам, говорится в статье.

Искусственный интеллект также проявил способность определять риск развития заболеваний, связанных с возрастом, таких как рак и сердечные заболевания, сообщает The Daily Mail.

Искусственный интеллект будет писать музыку и книги

Искусственный интеллект уже достаточно легко создает арт-объекты, например добавляя специфический художественный стиль в изображение. С песнями тоже нет проблем. Есть мнения, что искусственный интеллект обладает уникальной способностью писать индивидуальные книги и музыку в зависимости от предпочтений человека. Недавно ему уже удалось создать колыбельную, которая, по словам медицинской компании, управляющей проектом, имеет лечебный эффект.

На своем сайте компания предложила людям испытать для засыпания две версии колыбельных: одну, полностью написанную искусственным интеллектом, а другую ‒ профессиональными музыкантами, и решить, какая помогает больше. Искусственный интеллект также смог написать собственный блэк-метал альбом «Coditany of Timeness». Ему дали проанализировать композиции других популярных исполнителей в этом жанре, в результате чего тот написал свой альбом из пяти композиций.

Более того, согласно исследованиям McKinsey&Company, искусственный интеллект проявил способность обнаруживать, что именно влияет на эмоции людей, а это свидетельствует о том, что вскоре компании с его помощью будут производить контент, который будет манипулировать человеческими эмоциями лучше, чем мог бы придумать любой режиссер.

Но, помимо искусства, существует исследовательское творчество ‒ это поиск новых способов решения задач, с которыми искусственные системы пока не справляются. Возможно, проблема в том, что и сами когнитивисты пока не очень хорошо понимают, как проходят процессы творческого поиска.

Искусственный интеллект готовит фейковые новости

Возможности искусственного интеллекта уже сегодня достигли уровня, когда он способен генерировать чрезвычайно реалистичные фото и видео людей, подлинность которых сложно проверить даже ему самому. Вскоре он сможет качественно подделывать не только фото, но и аудио, что существенно осложнит борьбу с фейковыми новостями и дезинформацией, предупреждают эксперты.

Например, команда исследователей Nvidia разработала систему, способную создавать изображения лиц на основе анализа тысяч фотографий известных людей и находить схожие черты, говорится в The New York Times. Эта система способна генерировать чрезвычайно реалистичные и четкие изображения животных, растений и многих других предметов, которые отличить от реальности очень сложно.

Виртуальная реальность станет обыденным явлением

Хотя очки виртуальной реальности обычно ассоциируют с видеоиграми и развлечениями, в действительности их применяют во многих сферах: например, в медицинском образовании, тренировках и даже для лечения некоторых заболеваний. Сегодня эта технология стала более доступной, в то время как развитие «дополненной реальности» стремительно растет.

Инкорпорация возможностей искусственного интеллекта в технологии виртуальной реальности будет предлагать все больше возможностей: например, люди смогли бы выбирать покупки в виртуальных магазинах и «присутствовать» на бизнес-конференциях.

Многие работы в области искусственного интеллекта демонстрируют принципиальное отличие от человека. Эксперименты показывают, что нейросеть, которая научилась определять класс изображения, например относить картинку к животным или к неживым объектам, ошибается, если изменить на картинке пару пикселей. Человек ответит верно, даже если часть изображения закрыть непрозрачной полосой. Когнитивные искажения будут встречаться у машин, но, обнаруживая их, можно будет от них избавляться. В этом машины лучше людей.

 

ПОДЕЛИТСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *