• +7 (999) 038 7275
  • hello@konveier.com
  • Пон - ВС: 10:30 - 21:00

Интегратор продуктов Битрикс

70+ реализованных проектов

5 успешных лет на рынке

Чатботы-юристы: операции в различных отраслях права

Сегодня юридические фирмы и альтернативные юридические консультанты все активнее применяют чатботов для улучшения качества и скорости своей работы: чатботы предлагают юридические консультации,  предоставляют  эффективные и экономичные решения, помогающие компенсировать отток клиентов. Например, Egrul присылает информацию из Единого государственного реестра юридических лиц. Для получения документа ему нужно отправить ОГРН нужной компании и он сделает выписку в формате PDF.

Сейчас это направление продолжает развиваться и представлено наиболее заметными компаниями.

Visabot – сервис, нацеленный на помощь иммигрантам в получении разрешений на въезд в США. Он был разработан двумя иммигрантами. Visabot собирает данные не только на основе чата, но и учитывает всю релевантную информацию, находящуюся в публичном доступе. Перед непосредственной подачей всех документов чатбот также может оценить законные основания пользователя на получение визы и предложить улучшить заявку. Слоган компании – «I help immigrants make America great again» (Я помогаю иммигрантам снова сделать Америку великой).

LawBot – программа, разработанная группой студентов Кембриджа, которые обнаружили, что лишь небольшой процент граждан осведомлен о своих правах в качестве жертв преступлений и о дальнейших шагах после предъявления обвинения. Чатбот позволяет получить предварительную юридическую оценку поведению нападавшего согласно уголовным нормам. В случае если потерпевшая сторона решит подать заявление о случившемся в органы правопорядка, сервис поможет создать юридически грамотное описание ситуации и предоставить информацию о ближайшем пункте полиции на карте.

LISA (The Legal Intelligence Support Assistant) – это генератор составления соглашений о неразглашении. Основные заявленные пользователи – представители малого бизнеса, которые не могут позволить себе услуг юриста. Чатбот поможет составить соглашение в течение 15 минут.

LawDroid – технология, оказывающая поддержку при создании юридического лица в Калифорнии посредством ведения чата, и создающая необходимые формы документов. LawDroid работает по типу модели freemium с дополнительными платными инструментами: может проверить созданные  юристом документы или просить юриста представлять ваши интересы.

Termi – чатбот нового поколения. Он работает на основе голосовых команд с использованием платформы когнитивных вычислений Microsoft и позволяет получать доступ к информации, хранящейся на устройствах юриста через голосовой чатбот. Бот похож на Siri или Alexa. Целью сервиса является ускорение процесса поиска информации.

[INSERT_ELEMENTOR id=”7604″]

Программа Coin

Программа сопровождения кредитных договоров COIN (COntract INtelligence – “исследование контрактов”) помогает сотрудникам делать работу, которая раньше занимала много времени и приводила к допущению ошибок. Анализ и сопровождение финансовых сделок теперь контролируется искусственным интеллектом.

Появился этот продукт благодаря инвестициям JPMorgan Chase в цифровые технологии машинного обучения и облачные корпоративные сети. На эти цели банком было выделено почти 10 миллиардов долларов.

Финансовые гиганты типа JPMorgan теряют позиции из-за неповоротливости, а молодые стартапы с передовыми технологиями уменьшают затраты на ведение бизнеса и предлагают клиентам лучшие условия. Десятую часть выручки банкиры JPMorgan направляют на новые разработки.

Робот-юрист от Doogue O’Brien George

Австралийская юридическая фирма представила онлайн–сервис по  юридическим консультациям, которые осуществляет программа-робот, которая в ходе диалога с пользователем составляет готовую речь для судебного заседания.

Фирма Doogue O’Brian George разработала и внедрила “робота-юриста” для таких случаев, когда в ходе суда нет возможности воспользоваться услугами профессионального юриста, и гражданам приходится выступать самостоятельно.

Робот помогает им внятно изложить свою позицию, составляя оптимальную линию защиты. Пока эта программа не может полноценно заменить живого юриста, но помогает тем, у кого нет средств на адвокатские услуги.

Юрист-компьютер Росс

Фирма Baker&Hostetler также использует искусственный интеллект в качестве юриста. И не просто рядовым сотрудником, а начальником отдела с пятьюдесятью подчинёнными. Как и DoNotPay, он использует систему IBM Watson.

Занимается компьютер делами о банкротстве. Искусственный интеллект Росс может распознавать письменную речь, собирать информацию о деле и формировать на этой основе исковые заявления в суды, со ссылками на нормы законодательства и имеющиеся договоры.

Помимо этого, Росс может быть консультантом в любых юридических вопросах. Самообучаемая система имеет огромную базу данных судебных решений и прецедентов, постоянно пополняя её практикой собственной конторы.

Бот-юрист DoNotPay освоил 1000 отраслей права

Создатель бота-юриста DoNotPay Джошуа Бродер запускает обновленную версию программы для помощи людям в мелких юридических вопросах. За время своего существования проект помог оспорить сотни тысяч штрафов за парковку на сумму £7 млн. После обновления DoNotPay сможет проводить и другие операции в 1000 различных отраслей права.

Чатбот DoNotPay получил известность в 2016 году после того, как за первый 21 месяц своего существования рассмотрел 250 тысяч дел, из которых 160 тысяч оспорил. На данный момент сервис обработал уже 375 000 штрафов на сумму £7,7 млн.

Джошуа Браудер написал первый вариант своего бота “DoNotPay” (“Не плати”), алгоритм которого позволял оспорить парковочные штрафы, выписанные полицией, напечатав жалобу о неправомерно выписанном штрафе за парковку. Начиналось всё прозаично – программисту надоело объяснять знакомым, как это сделать, и он автоматизировал своих диалоги. Программу заметили топовые блогеры и она стала настолько популярной, что помогла сэкономить более одиннадцати миллиардов долларов почти полумиллиону американцев.

После этого чатбот стал развиваться: он помогает писать иски клиентам бюро кредитных историй Equifax, которое допустило утечку пользовательских данных и скрывало это. В основе чатбота лежит ИИ суперкомпьютера IBM Watson. Программа собирает данные о каждом кейсе, ведя диалог с пользователем. На основе полученных сведений чатбот составляет письмо-претензию и помогает спланировать дальнейшие шаги.

Сервис помогает в мелких юридических делах: теперь речь идет о помощи людям, которым грозит выселение (лишение недвижимости), а также о вопросах, связанных с компенсацией за задержку авиарейсов, поездов, страхованием на случай неплатежеспособности, декретным отпуском, оспариванием покупок, совершенных мошенниками по кредитной карте истца и даже по спорам в отношении компаний, которые досаждают рекламными звонками.

Появляются всё новые идеи: например, судебные иски о разводе, где в подавляющем большинстве случаев используются стандартные формы, но  DoNotPay экономит деньги простых людей. Арендаторы и арендодатели смогут составлять документы без обращений к юристам. DoNotPay будет формировать исковые заявления с учетом места нахождения недвижимости и места проживания договаривающихся сторон. Есть ещё много конкретных областей права, в которых планируют применять бота в ближайшее время.

Браудер считает свою программу гражданским долгом, ведь большинство людей, нуждающихся в юридической поддержке, не могут себе это позволить по материальным соображениям.  Программисту помогает венчурная компания Greylock Partners и искусственный интеллект на базе IBM Watson. Пока что функционал ограничен написанием документов и выдачей рекомендаций, но скоро такие сервисы будут сами подавать исковые в суд и вести дело.

Чат-бот оспаривает парковочные штрафы

У Броудера были личные мотивы для создания помощника такого рода. В восемнадцать лет он сел за руль собственного автомобиля и начал получать огромное количество штрафов за некорректную парковку. По его мнению, они были выписаны полицией несправедливо. Джошуа попытался разобраться в правоохранительных органах с данным казусом. Тут он заметил, что зачастую такого рода штрафы сначала выписывают и лишь потом начинают разбираться в них по сути. Процесс этот забирает у водителя немало сил и времени. К тому же для отстаивания собственного мнения он вынужден осваивать массу законов.

Броудер привлек нескольких юристов, благодаря которым сумел оспорить большую часть штрафов. При этом он осознал, что, как правило, адресаты квитанций недостаточно компетентны, обеспечены и энергичны для отстаивания собственной правоты. Студент собрал сведения об имеющейся в судах апелляционной практике по подобным делам. Оказалось, что немалое число квитанций со штрафами получают пожилые граждане и инвалиды. Парень был искренне этим огорчен.

В результате он создал DoNotPay – сайт с чат-ботом, который имитирует переписку с посетителями. Программа призвана безвозмездно давать консультации жертвам штрафов за парковку так, чтобы им было легче отстаивать в суде с полицией собственные права. После этого сервис, самостоятельно и бесплатно отправляет в государственные инстанции все необходимые документы. С его помощью было успешно оспорено около ста шестидесяти тысяч штрафов в Штатах и Великобритании, а значит, успех достиг примерно 55%.

В основе DoNotPay лежит ИИ суперкомпьютера IBM Watson. Программа собирает данные о каждом кейсе, ведя диалог с пользователем. На основе полученных сведений чатбот составляет письмо-претензию и помогает спланировать дальнейшие шаги. Вести дело в суде программа пока не может. Ее функционал ограничен работой с документами – заполнением PDF-форм, составлением писем и запросов.

Как сообщает Business Insider, обновленная версия бота будет работать в Великобритании и США. Сервис поможет решить вопросы с декретным отпуском, оспорить покупку, совершенную мошенниками по кредитной карте истца, и даже подать иск на компании, которые досаждают рекламными звонками.

Броудер каждый день получает огромное количество благодарностей. Он решил расширить географию своего присутствия, добавив полсотни американских штатов и несколько городов Великобритании. Алгоритм уже в состоянии помогать в изучении своих прав ВИЧ-инфицированным,  ассистировать при получении гражданства, работать над проблемами с получением пособий и пенсий. Создатель сервиса надеется, что чатбот даст людям большие возможности.

Также Бродер надеется, что чатбот поможет предотвратить трагедии. В конце июня в в высотке Grenfell Tower в Лондоне произошел пожар, в котором погибли или пропали без вести 80 человек. Программа не позволит домовладельцам нарушать технику безопасности в сдаваемом жилье. Чатбот может потребовать вовремя починить газовую трубу, учтя при этом все юридические тонкости.

Программа решает уже порядка тысячи правовых вопросов от претензий по страховкам до сложностей с арендой помещений. Кроме того, талантливый парень создал платформу, позволяющую каждому создавать такого рода чат-боты. Достаточно желания разобраться в законодательстве и помогать в решении юридических проблем.

ПОДЕЛИТСЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *