Международный IT-конкурс цифровых разработок IT Challenge объявил финалистов, в числе которых оказались российские разработчики. Воронежские студенты дошли до финала международного состязания цифровых разработок IT Challenge.
Учащиеся Воронежского государственного университета разработали чат-бот Masterpiece, который позволяет оперативно найти информацию о художественных выставках в городе, оплатить билет в галерею, а также путём распознавания фотографий найти информацию о том или ином произведении искусства, в том числе определить её автора, так как в бот внедрена система распознавания изображений.
Финал конкурса состоится 3 июля в Париже. В нем примут участие еще два проекта из Соединённых Штатов. Российские студенты прошли в тройку финалистов престижного состязания первый раз за семь лет.
Информация о финалистах конкурса появилась на сайте американской компании Atos, проводящей отбор. Всего в нём принимали участие более 200 команд из 27 стран мира.
Кроме того, в нынешнем году конкурсантов, которые затронули самую значимую тему и отлично показали себя в командной работе, ожидает специальный приз жюри. Впрочем, без поощрения студенты уже точно не останутся. Победившая команда и финалисты получат валютные призы для запуска своего приложения на рынок – €10 000, €5 000 и эвро 3 000.
Чат-бот воронежских студентов прошел в финал международного IT-конкурса
Проект выделили наряду с двумя разработками учащихся университетов США.
Кроме воронежского чат-бота, в финал прошли две разработки студентов университетов США. Конкурсанты из Техасского университета в Далласе разработали коммуникационный облачный чат-бот Electra, который поможет работающим в сфере ЖКХ компаниям снизить затраты на обслуживание клиентов. А команда Колумбийского университета предложила программу BTM Solutions, которая позволит автоматизировать управление спросом на электроэнергию. Она способна оценивать стоимость электричества в режиме реального времени и взаимодействовать с интернетом вещей.
– Я поражен изобретательностью команд со всех континентов. Студенты нашли творческие способы использовать искусственный интеллект и чат-боты не только в деловой, но и частной жизни. Это захватывающе! Я считаю, что мы внесли фантастический вклад в будущее, – отметил старший исполнительный вице-президент компании Atos Жиль Грапине.